陈钟权:璜泾桥牌后继有人 举办全国赛是我的夙愿

陈钟权:璜泾桥牌后继有人 举办全国赛是我的夙愿
2019年11月30日 10:21 新浪体育综合
图说明:陈钟权的老伴(左)此次做赛事志愿者,与他一起服务比赛

  文章来源:中国桥牌协会

  11月30日,第二届全国乡镇桥牌团体邀请赛在江苏太仓市璜泾镇全民健身中心体育馆进入第二天,璜泾镇桥牌协会名誉主席、年过七旬的陈钟权像个年轻人一样在场外忙碌。这种忙碌让他很快乐,因为全国乡镇桥牌赛在璜泾举办是他多年的心愿。

  陈钟权是土生土长的璜泾人,1966年高中毕业他成为一名知青,后来进入璜泾中学(如今已经更名为荣文中学)当化学老师,而在学校执教期间,他通过看一本油印的桥牌小册子学会了打桥牌,从此桥牌成为他工作之余最主要的事情。他与学校的几位老师跟随璜泾桥牌最早的推广者华广平一起组织桥牌活动,还在同行中、商业系统和三棉厂义务普及桥牌。1980年,他当选为璜泾镇桥牌协会会长,这一干就是35年,他带领几位热心桥牌的人为璜泾桥牌的普及推广和发展做出了不懈努力。在他们的努力下,璜泾桥牌很是风光,曾经在全苏州12支甲级队中占据两个队的位置,在太仓拥有的苏州4支甲级队中占据半壁江山。不仅如此,璜泾镇桥协能够连续数十年如一日地做到月月有桥牌活动。

  虽然已经把镇协会会长的职务让贤给年轻的桥牌热心人陈国强,但陈钟权依然像在位一样操心璜泾桥牌的各种事情。多年前,他就有个愿望,希望能够打响璜泾乡镇桥牌的品牌,在璜泾举办大规模的乡镇比赛。去年在中国桥牌协会、太仓市桥牌协会和璜泾镇领导的大力支持下,首届全国乡镇桥牌团体邀请赛在璜泾成功举办。多年的愿望得到了实现,陈钟权的心里乐开了花。“如果没有镇领导的支持和璜泾广泛的桥牌群众基础,我的这个愿望恐怕不能这么快实现。”陈钟权说。

  陈钟权很是骄傲地告诉记者,江苏太仓是全国唯一的桥牌之乡,而璜泾镇则被认为是太仓桥牌的发源地,当年他所执教的璜泾中学则是璜泾桥牌的发源地。如今,全镇拥有19个桥牌之家,而他的家庭就是其中之一。在他的家中,他的儿子、女婿、孙子、外孙子都会打桥牌,他本人更是拥有长达50多年的牌龄,是太仓最早的一批桥牌选手之一。如今他仍然是太仓老年桥牌队的一员,每年都会外出参赛。但他做的更多的还是普及推广桥牌,他说,如今在璜泾镇荣文小学和荣文中学设有桥牌培训基地,这对于璜泾桥牌的传承非常有帮助。

  令人高兴的是,陈钟权和他周围的一批桥牌热心人持续多年的努力终于有了成效,璜泾除了继续保持桥牌热情,大力开展桥牌的同时,璜泾荣文小学生女队去年参加上海市小学生比赛竟然夺得了冠军,更有一对璜泾桥牌少年陈铁/王子尘去年代表中国U3队获得了世青赛冠军。

  “经过多年的努力,如今我们璜泾桥牌人口中老中青都有,璜泾桥牌可谓后继有人”,陈钟权的语气中充满了喜悦和自豪。(艾心)

(责编:樊璐璐)
陈钟权太仓璜泾

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼