谌龙:儿子做伴新帅加持 冲东奥更有动力和责任

谌龙:儿子做伴新帅加持 冲东奥更有动力和责任
2019年11月30日 09:29 新浪体育综合
谌龙

  最近半年,谌龙的变化不可谓不大:赛场外,儿子的出生使他升级为父亲,进入奶爸行列;赛场上,资深教练李矛的加持,让他的状态明显回升,带来的变化不止是丹麦、法国两站公开赛的一亚一冠,更多的是他在比赛中呈现出的积极状态。人们似乎看到了巅峰时国羽领军人物的那个谌龙又回来了。

  与新教练产生共鸣

  巴塞尔世锦赛上,谌龙以国羽头号男单身份出战,顺利晋级八强。1/4决赛中,他意外地两局不敌最后的亚军安东森,这也成为了他自2014年以来在世界单项大赛上的最差战绩。从2014年、2015年世锦赛两连冠,到2016年奥运会摘金,再到2017年和2018年连续两年获得世锦赛铜牌,有人质疑这就是谌龙的职业生涯抛物线。

  但在世锦赛后,谌龙用实际行动把曲线又往上画了回来。世锦赛后,国内资深教练员李矛进驻国羽男单组,和谌龙成为合作关系。虽然,至今我们尚未看到李矛亲自坐到教练席上,但他在幕后给予谌龙的帮助是有目共睹的。作为成功的优秀运动员,谌龙的变化不是主要体现在技术上,而是在理念上。

  我们经常在赛场上看到的情景是,谌龙打两局球的时间比隔壁场打三局的还要长,这就是谌龙的多拍和防守反击特点。现在,谌龙在和教练的不断沟通中产生了另外一种理念:我跟对方斗三局的消耗不一定比我用两局进攻的消耗少。当然,这仅是一种想法,它需要融入到运动员特定的技术和体力分配上,每个人都不一样。

  半个月后在常州,我们看到了非常不一样的谌龙,进攻的频率明显上升。顺利打进四强后,谌龙的对手是世界排名第一的桃田贤斗。从交手记录看,谌龙以5胜3负领先,但大家都清楚,以桃田现在的强势,这场比赛谌龙占据劣势。

  那场比赛,谌龙打得相当不错,频频化解桃田的进攻,再以反击得分,主动进攻令人满意。就在比赛的最后时刻,谌龙因为几个失误让出了胜利,桃田耗时97分钟才以19比21、21比18、21比16险胜。赛后,应该没有多少人会觉得谌龙打得不好,但这不包括谌龙本人。在混采区,谌龙仿佛刚打完一场以0比2脆败的比赛,满脸写着不满意,因为他正在懊恼最后几个失误。这种懊恼的来源很简单,那就是谌龙并不觉得这是一场不能赢的比赛。

  欧洲行强势卫冕

  经过国庆十天的训练和调整,谌龙来到丹麦公开赛,先后淘汰了李梓嘉、维尔玛和周天成,在半决赛中又上演大逆转,击败东道主选手维克多。在决赛中再遇桃田贤斗,谌龙的这一次表现不如在常州时出色,仅44分钟就以14比21、12比21落败。

  隔周,谌龙以卫冕冠军的身份来到法国。五场比赛中,他连克拉斯穆斯、林丹、舍沙、金廷和乔纳坦,强势卫冕。当时,谌龙每赢一轮,球迷脑海里那隐约的“龙哥要卫冕”的声音就越清晰。要数欧洲两站比赛男单MVP,不是今年已经夺得九个冠军的桃田贤斗,而是连打十场最后九胜一负、夺得一冠一亚的谌龙。凭借着卫冕的积分,谌龙在当时的世界排名重新回到前三。他用这一波九成胜率的十连战告诉大家,他依然是中国男单可以信任的领军人物。

  连续两年在法国公开赛夺冠,这是近十年里都没有男单选手能做到的事,这个小小的成就展示了巴黎是谌龙的小福地。于是,马上有球迷要起哄说:2024年巴黎奥运会!这个评论真够意思的。巴黎不知道,但近来的成绩让我们对东京更有期待。

  妻儿给予更大动力

  去年,谌龙在丹麦公开赛上得到了王适娴怀孕的消息,结果一轮游了。隔周在法国,喜闻当爹的他力克桃田贤斗夺冠。今年,他又在这里夺冠了,不同的是,儿子已经快半岁了。

  谌龙和王适娴管儿子叫“咖啡”,自从他出生后,谌龙的兴趣爱好似乎都没了,只剩下回家“奶”儿子这一个爱好。妻子王适娴也说,谌龙当爸爸后变得更加恋家、更加柔情,还更加啰嗦,总是隔着微信或视频电话问儿子吃了没、睡了没等问题。

  现在,只要比赛在中国举行,王适娴就会带着儿子到比赛城市,和谌龙并肩作战。在赛场上经历恶斗后的谌龙,只要回到房间,把咖啡抱在怀里,就会有一种岁月静好的安定感。但他同时明白,孩子在身边陪自己作战,只是繁多比赛中的几次例外,因为他更多时候是在国外比赛,他还是要梳理好对家庭的想念和对事业的追求。

  在法国赛成功卫冕后,谌龙在微博中写下一句话:“记得最初的理想,闪烁着最坚韧的信念。”这小半年里,谌龙的转变很大,不变的是他对家庭的责任感和对羽毛球事业的使命感。(羽毛球杂志)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼